Envie de participer ?
Championnats de France Fille 14-15ans et Garçons 15-16ans à Dunkerque

Du mercredi 19 au dimanche 23 juillet avaient lieu les Championnats de France 14-15ans Filles et 15-16ans Garçons à Dunkerque. 2 nageurs de la SNO étaient qualifiés; Solène Joly sur 100 et 200dos ainsi que le 2004N en épreuve complémentaire et Léo Evrard sur 50-100 et 200dos, 50-100pap et 2004N.

Lors de la première journée Léo engagé sur 100papillon nage 59"05 qui le classe 20ème et passe en finale C. Il nagera le 100dos 30minutes plus tard et termine 1'00"85 7ème temps des séries. Il déclarera forfait sur la finale C du 100pap afin de se concentrer sur le 100dos. Il faut savoir que seules les finales A sont récompensées de podiums. Solène entame la compétition sur sa distance favorite le 200dos, super chrono le matin en 2'27"69 elle passe en finale B avec le 16ème temps. L'après-midi lors des finales Léo termine 8ème en 1'00"15 son meilleur chrono et Solène explose son temps en 2'26"40 et termine 6ème. Elle prend au passage le record du lyonnais en bassin de 50m des 14ans, record qui datait de 2008. Une première journée au top pour lancer ces Championnats.

Le vendredi série du 100dos pour Solène où elle nage 1'09"14 nouveau record personnel et elle passe en finale C avec le 21ème temps. Léo engagé sur le 200dos nage 2'09"43 en série soit un nouveau record personnel et se qualifie pour la finale A avec le 5ème temps, et un espoir de podium après midi. Lors des finales Solène passe sous la barre des 1'09 et nage 1'08"96 nouveau record personnel et termine 4ème de la finale C. Léo quand à lui, part très vite sur la finale du 200dos pour accrocher un podium, mais craque sur la deuxième partie de course et nage 2'09"69 quasiment son meilleur tempset termine 5ème de la finale A, un très bon classement.

Le samedi Léo et Solène étaient engagés sur 2004N. Solène refait son temps en 2'34"85 et passe à une place de la finale C, néanmoins cette course est très bien maîtrisée et annonce une forte progression la saison prochaine. Léo quand à lui tombe 2 secondes  son record personnel en nageant 2'11"65, soit le 2ème meilleur chrono de la compétition et le meilleur chrono des nageurs français car le premier est polonais. Contrairement au 200dos la tactique pour le podium est de nager plus régulièrement et terminer fort. Lors de la finale A, Léo réalise sa meilleure course en 2'10"69, une très bonne gestion qui lui permet d'atteindre la deuxième place du podium, vice champion de France du 2004N.

Enfin le diamanche seul Léo nageait 50papillon et 50dos. Le 50papillon en 27"00 lui vaut la 30ème place et le 50dos en 28"10 le matin lui permet d'entrer en finale A avec le 7ème temps. Lors de la finale, Léo passe sous la barre des 28" et réalise son meilleur chrono en 27"83 et termine 6ème de la finale A.

Un bilan incroyable pour la SNO, après quasiment une semaine de compétition, 2 records personnels améliorés pour Solène, dont un record du Lyonnais et deux records du club. Etant qualifiée à seulement 14ans, Solène se positionne parmi les meilleures françaises de son année puisqu'elle visait des finales C et elle a reussi à se qualifier en finale B au 200dos et C au 100dos. Solène a vraiment passé un cap cette saison et particulièrement lors de cette compétition. Ce qui annonce de très belles choses la saison prochaine car il faut préciser qu'elle ne s'entraine que 4 fois par semaine soit 2 fois moins que la plupart de ses concurrentes.

Léo effectuait sa dernière compétition sous les couleurs de la SNO, car il réjoindra le pôle espoir de Nice la saison prochaine. Il termine avec des performances incroyables et pour la première fois dans l'histoire du club monte sur la 2ème marche d'un podium aux Championnats de France par catégorie. Il améliore 4 records personnels 50-100-200dos et 2004N, il se classe parmi les meilleurs français de son âge (2ème 2004N, 5ème 200dos, 6ème 50dos et 8ème 100dos) ce qui laisse envisager de belles perceptives de progression la saison prochaine. Bilan incroyable lors de ses championnats, les coachs sont très fiers des résultats obtenus tout au long de la saison. Maintenant place à un mois et demi de repos afin de repartir encore plus motivés et espérer d'aussi bons moments.